domingo, 8 de junio de 2014

NUTRICION Y ALIMENTACION (7)


**¿QUÉ ES NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN?:




--> Alimentación: Proceso voluntario que realiza el ser humano de ingerir alimentos para entregar las sustancias nutritivas a su organismo para su mantenimiento y desarrollo.

--> Nutrición: Captación y utilización que hace el organismo de las sustancias nutritivas y energéticas que recibe de los alimentos, necesarias para el mantenimiento de la vida.

 

 
**¿QUÉ Y CUÁLES SON LOS NUTRIENTES?:
 
Los nutrientes son sustancias que, como dice su nombre, nos nutren, y están en muchos de los alimentos que comemos. Hay de dos tipos:
 
Los macronutrientes, que son la bencina del cuerpo porque aportan las calorías, es decir energía. Macronutrientes son las proteínas, los hidratos de carbono o carbohidratos y las grasas o lípidos.
 
Los micronutrientes, que son las vitaminas y minerales, las que necesitamos para que ayuden a transformar lo que comemos en energía, o para usar esa energía y conseguir que el cuerpo se mueva y funcione correctamente.
 
Tipos:
 

  •  PROTEINAS:
-De origen animal: pescados, mariscos, carnes, leche, yogur huevos y queso.
-De origen vegetal: legumbres, semillas secas como nueces y almendras, pan y pastas.

  • HIDRATOS DE CARBONO Y CABOHIDRATOS:
-Hidratos de Carbono Complejos: Cereales como arroz, maíz, cebada, centeno, trigo y avena, legumbres como las, lentejas y garbanzos. Papas y pastas.
-Hidratos de Carbono simples: azúcar y miel



  • LIPIDOS O GRASAS:
-Grasas de origen vegetal: aceites, pepita de uva.., aceitunas y semillas secas como nueces y almendras.
-Grasas de origen animal: la manteca, mantequilla, mayonesa  y embutidos.










**FUNCIONES DE LOS ALIMENTOS:

  • Función Energética:
La energía corporal se obtiene de los Hidro-carbonos y de las Grasas. El organismo necesita energía para mantener el calor corporal y energía para todas las funciones biológicas, además para realizar todos los trabajos y ejercicios que hacemos a diario. Tales como caminar, hablar, trabajar, movernos, etc.
  • Función Reguladora:
La constituyen las enzimas y hormonas de nuestro organismo que están constituidas mayormente por proteínas, vitaminas y minerales.
Las enzimas facilitan la digestión transformando los alimentos que ingerimos para que sean útiles a nuestro cuerpo.
Las hormonas regulan todos los procesos vitales de nuestro organismo, permiten crecer a los niños y mantener el buen funcionamiento del cuerpo de los adultos. Son ricas en vitaminas y minerales todas las frutas y verduras.
  • Función Plástica:
O formadora de tejidos y órganos, la realizan en su mayor parte las proteínas formadas por aminoácidos. Las dividimos en proteínas completas e incompletas.
Las proteínas completas son las que tienen todos los aminoácidos esenciales, aquellos que nuestro organismo no puede formar. Son frutas oleaginosas, carnes, legumbres. El calcio y el fósforo también forman parte de nuestro esqueleto que es el sostén del cuerpo.



**INGESTA DIARIA RECOMENDADA:

Calorías
CategoríaEdad (años) o condiciónPeso
(kg)
Altura
(cm)
kcal / día
Niños
lactantes
0,0 - 0,5660650
0,5 - 1,0971850
Niños1 - 313901300
4 - 6201121800
7 - 10281322000
Varones11 - 14451572500
15 - 18661763000
19 - 24721772900
25 - 50791762900
más de 51771732300
Mujeres11 - 14461572200
15 - 18551632200
19 - 24581642200
25 - 50631632200
más de 51651601900
Embarazo*Primer trimestre-- + 0
Segundo y tercer trimestre--+ 300
Lactantes*Primer y segundo semestre--+ 500

*Calorías que hay que añadir a la dieta normal por encontrarse embarazada o en período

de lactancia.
 
Vitaminas
CategoríaEdad
(años)
Peso
(kg)
Altura
(cm)
A
(µg)
D
(µg)
E
(mg)
K
(µg)
B1
(mg)
B2
(mg)
B3
(mg)
B6
(mg)
B9
(µg)
B12
(µg)
C
(mg)
Niños
lactantes
0 - 0,56603757,5350,30,450,3250,330
0,5 - 1971375104100,40,560,6350,535
Niños1 - 31390400106150,70,891500,740
4 - 620112500107200,91,1121,175145
7 - 10281327001073011,2131,41001,445
Varones11 -144515710001010451,31,5171,7150250
15 - 186617610001010651,51,8202200260
19 - 247217710001010701,51,7192200260
25 - 50791761000510801,51,7192200260
51 +771731000510801,21,4152200260
Mujeres11 - 1446157800108451,11,3151,4150250
15 - 1855163800108551,11,3151,5180260
19 - 2458164800108601,11,3151,6180260
25 - 506316380058651,11,3151,6180260
51 +65160800586511,2131,6180260
EmbarazoPrimer trimestre8001010651,51,6172,24002,270
LactantesPrimer semestre13001012651,61,8202,12802,695
Segundo semestre12001011651,61,7202,12602,690


Sales minerales
CategoríaEdad
(años)
Peso
(kg)
Altura
(cm)
Ca
(mg)
P
(mg)
Mg
(mg)
Fe
(mg)
Zn
(mg)
I
(µg)
Se
(µg)
Niños
lactantes
0,0 - 0,566040030040654010
0,5 - 1,0971600500601055015
Niños 1 - 313908008008010107020
4 - 62011280080012010109020
7 - 1028132800800170101012030
Varones11 -144515712001200270121515040
15 - 186617612001200400121515050
19 - 247217712001200350101515070
25 - 5079176800800350101515070
51 +77173800800350101515070
Mujeres11 -144615712001200280151215045
15 - 185516312001200300151215050
19 - 245816412001200280151215055
25 - 5063163800800280151215055
51 +65160800800280101215055
EmbarazoPrimer trimestre12001200320301517565
Madres
lactantes
Primer semestre12001200355151920075
Segundo semestre12001200340151620075

Proteínas
CategoríaEdad
(años)
Peso
(kg)
Proteínas
(g/día)
Niños
lactantes
0,0 - 0,5613
0,5 - 1,0914
Niños1 - 31316
4 - 62024
7 - 102828
Varones11 -144545
15 - 186659
19 - 247258
25 - 507963
más de 517763
Mujeres11 -144646
15 - 185544
19 - 245846
25 - 506350
más de 516550
EmbarazoPrimer trimestre10
Segundo trimestre10
Tercer trimestre10
LactanciaPrimer semestre15


**ÍNDICE MASA CORPORAL - Y EL TUYO:

El IMC (índice de masa corporal) es un parámetro utilizado para conocer el grado de nutrición de una persona.
Se consideran valores de IMC normales:
 
- Mujer entre 18.0 y 22.9
- Hombre entre 20.0 y 24.9
 
Se calcula dividiendo tu peso en kg entre tu altura (en m) al cuadrado.

 

 *Mi IMC es de 22,7
 
**PESO IDEAL:
 
Se considera un PESO NORMAL aquel que está un 10 % por encima o debajo del ideal.
Por ejemplo, si el Peso Ideal es 50, es normal pesar entre 45 y 55 kg.
Dependiendo de la complexión el peso debe ser menor o mayor al indicado. La complexión de una persona puede ser: débil, media o fuerte.
Peso Ideal calculado mediante la fórmula del programa Hipócrates, basado en las tablas de supervivencia de la AFIA.       
El peso es únicamente orientativo. Si se desea confirmarlo, lo mejor es contactar con un médico o especialista en nutrición.


**METABOLISMO Y TU NECESIDAD ENERGÉTICA DIARIA:

El metabolismo basal mide la cantidad de energía que consume nuestro organismo diariamente en estado de REPOSO absoluto.
Las fórmulas utilizadas para calcular tu metabolismo basal han sido las de Harris-Benedict:



- Hombres: 66,5 + 13,7 x peso (kg) + 5 x altura (cm) - 6,7 x edad
 
- Mujeres: 665,1 + 9,5 x peso (kg) + 1,8 x altura (cm) - 4,6 x edad
 
 
Y mis necesidades aproximadas de energía diaria: 2136
 
**TU GASTO ENERGÉTICO EN UN DÍA:
 
 

Actividades realizadasMinutosActividades realizadasMinutos
Aseo (lavarse, ducharse, peinarse, etc.):45Montar en bicicleta:0
Dormir:630Jugar al fútbol:0
Hacer la cama, barrer, fregar:30Jugar al baloncesto:0
Cocinar:60Hacer montañismo:0
Comer:35Nadar:0
Bajar escaleras:10Esquiar, correr (8 -10 km/h):0
Subir escaleras:14Andar:50
Estar de pie:90Trabajo muy ligero:
Estar sentado (leyendo, conversando, viendo la TV...):100Trabajo ligero:600
Conducir un coche:0Trabajo activo:0
Conducir una moto:0Trabajo muy activo:0
                  
                  
Tu gasto energético es de:
3243

**KILOCALORÍAS DE LOS ALIMENTOS QUE INGIERES EN UN DÍA:

Las kilocalorías totales de los alimentos elegidos son:
2962

Para medir las kilocalorías nos podemos meter en esta  PÁGINA.

**ES TU DIETA CORRECTA, Y EXPLICA EL PORQUÉ:

Yo pienso que mi dieta no es del todo correcta, porque ya que no me gusta el pescado no lo suelo comer mucho.
También pienso que ya que tengo colesterol y triglicéridos alto debería de privarme de muchos alimentos, cosa que no hago mucho. Tampoco suelo hacer todas las comidas del día.

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